LA CUISINE DES CHRONIQUEURS

CAKE AUX RAISINS ET A L'ARMAGNAC

1 sachet de raisin secs
3 œufs
200 gr de beurre (ou 120 gr de beurre et un verre de lait)
250 gr de farine + 2 cuillères à soupe pour fariner les raisins.
125 gr de sucre
de l'armagnac
1 sachet de levure

Mettre les raisins dans un bol, couvrez d'armagnac. Partez vous balader deux heures minimum.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre. Chemisez un moule à cake et allumez le four.
Égouttez les raisins en prenant soin de récupérer l'armagnac (vous n'allez pas le jetez, malheureux!)
Au milieu de la poudre cassez les œufs, ajoutez le beurre fondu, le lait, l'armagnac.
Mélangez bien. Versez de la farine sur les raisins et secouez les dans une passoire. Puis versez les raisins farinés dans la pâte.
Remuez, versez dans le moule à cake et au four. Surveillez bien, que le cake soit cuit mais pas trop sec.

Hommage direct à Maïté, ce cake aux raisins goûteux vous dispensera de servir de l'armagnac avec le café!


CAKE AU POTIRON

450 gr de potiron
300 gr de farine
120 gr de sucre
120 gr de beurre
4 oeufs
10 cl de jus d'orange
1 sachet de levure
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de gingembre

Coupez votre potiron en deux, enlevez les graines, pelez le, coupez le en morceaux. Si vous avez réussi à faire ça sans vous couper, c'est bon, continuez. Pesez 450 gr de chair orange, et cuisez la comme vous voulez: eau bouillante, micro-ondes. Moi je fais au micro-ondes.
Pendant ce temps mettez dans un saladier: la farine, le sucre, la levure, les épices, et mélangez bien.
Quand le potiron est cuit, ajoutez le beurre, et écrasez les morceaux à la fourchette, comme une purée.
Cassez les oeufs dans votre mélange de farine, puis le jus d'orange et touillez. Puis ajoutez la purée. Mélangez bien le tout.
Chemisez un moule à cake, et des petits moules pour offrir à vos collègues de travail. Versez la pâte et cuire au four en surveillant. Les petits moules cuisent beaucoup plus vite que le cake.
On démoule et on se régale!


CAKE AU CHOCOLAT

200 gr de Lindt cuisine
3 oeufs
100 gr de sucre en poudre
75 gr de farine
un sachet de levure
80 gr de beurre
62 gr de poudre d'amandes

Casser la plaque de chocolat dans un bol allant au micro-ondes, faire chauffer un peu, ajouter le beurre en morceaux et remettre un petit coup au micro-ondes. Touillez bien, ça doit être tout fondu.
Versez dans un saladier la farine, la levure, le sucre, la poudre d'amandes. Mélangez bien bien bien. Ajoutez les oeufs et le mélange chocolat/beurre. Remélangez bien. Versez dans un moule à cake chemisé, mettre au four environ 1/2 heure.
Quand ce n'est pas trop cuit ça laisse un truc un peu coulant au milieu, c'est fameux.


TARTE AU CHOCOLAT & ORANGE

1 orange non traitée
Une plaque de chocolat noir à cuire
250 gr de farine
70gr + 70gr de sucre en poudre
Poudre d'amandes
Crème fraîche épaisse
100 gr de beurre
1 jaune d'oeuf

Faire la pâte: versez dans un saladier la farine, les 70gr de sucre, la poudre d'amande (je mets le sachet de 62gr), touillez bien, ajoutez le beurre fondu, le jaune d'oeuf et un peu d'eau pour que ça fasse une pâte. Etalez la ou écrasez la dans un moule à tarte. Le mettre au four et cuire, jusqu'à ce que ça soit croustillant et pas crâmé (se servir de son odorat)
Préparez la garniture: râpez le zeste de l'orange, coupez la en deux et pressez le jus. Mettre dans une casserole le jus, le zeste et les autres 70gr de sucre. Cuire à feu doux, un petit moment, puis ajoutez le chocolat cassé en carrés, et touillez bien pour qu'il fonde, attention ça va vite! Ajoutez la crème fraîche toujours en mélangeant. La briquette fait 17 cl mais je n'ai pas tout mis, disons 15 cl.
Quand la pâte est cuite, vous attendez qu'elle refroidisse, puis vous installez la garniture, en curant bien la casserole avec la spatule qui va bien. Et vous laissez reposer au froid au moins deux heures.

Bien entendu, si vous n'aimez pas le chocolat à l'orange, vous ne mettez pas d'orange. Si vous n'aimez pas le chocolat... ben je ne sais pas pourquoi vous avez lu tout ceci!!!


CAKE CAFE-ORANGE

250 gr de farine
200 gr de beurre ou 100gr de beurre + un verre de lait
150 gr de sucre en poudre
1 sachet de levure
1 orange non traitée
2 cuillères à café de café soluble
3 oeufs

 

Chemisez un moule à cake. Râpez le zeste d'une orange, coupez la en deux et pressez la pour obtenir le jus.
Prenez un grand saladier et mélangez toutes les poudres dedans: farine, sucre, levure, café, zeste d'orange. Touillez bien, que la levure soit bien répartie. Cassez les oeufs au milieu, versez le beurre fondu, le lait, le jus d'orange. Mélangez, versez dans le moule et cuire au four doucement environ 40 mn.

Bon appétit!


GRATIN DE COURGETTES

Des courgettes (là elles sont jaunes, ça marche avec des vertes)
Des œufs
De la crème fraîche
Des herbes de Provence
De la noix de muscade
Du fromage râpé
Optionnel: des échalotes

Laver et équeuter les courgettes, puis les couper en tranches très fines et les répartir dans le plat. Si vous prenez l'option "avec échalotes" c'est le moment de les traiter de la même manière. Couvrez et cuire environ 7 mn au micro-ondes.
Battre les œufs avec la crème fraîche, gratter la noix de muscade de façon à parfumer la pâte. Versez cette préparation sur les courgettes, touillez un peu du bout de la fourchette, pour que ça se répartisse bien. Ajoutez les herbes et le fromage. Moi je fais une partie "herbe" et une partie "fromage".
Cuire au four, pas trop longtemps, jusque que les œufs soient cuits et le fromage bien fondu. Régalez vous!


COOKIES

250 g de farine
1 25 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure
1 œuf
125 g de beurre
2 cuillères à café de miel
un sachet de pépites de chocolat

. .........
.........................................................Les mêmes crus et cuits!

Mélangez les poudres: farine, sucre, levure, sel et sucre vanillé. Ajoutez le miel, l'oeuf et le beurre fondu. Mélangez bien et ajouter les pépites de chocolat, ou des raisins secs, ou les deux. La pâte doit pouvoir se tenir pour faire un boudin de 4 cm de diamètre environ. Laissez le reposer au frigo quelques heures. Coupez le ensuite en tranches de 1 cm et installez les futurs cookies assez espacés sur du papier sulfurisé, parce qu'ils s'étalent à la cuisson.
Surveillez bien le four, et faites autant de fournées qu'il le faut! Régalez-vous!


PAELLA SUCRÉE

Pour 6 personnes:
200 gr de riz
50 gr de raisins secs
50 gr d'amandes effilées
40 gr d'abricots secs
40 gr de pruneaux dénoyautés
(ou pignons, dattes, etc...)

4 cuillères à soupe de miel
4 cuillères à soupe d'apéritif anisé
1 cuillère à soupe de cannelle
40 cl de lait
20 cl de lait de coco
150 gr de sucre en poudre
1 citron
de la vanille ou du sucre vanillé.

Mélangez le lait de coco et le sucre en poudre. Dans une poêle à paella, mettre un peu d'huile, le miel, la cannelle, et le riz. Chauffez en mélangeant, puis ajoutez l'apéro et 40 cl d'eau. Pendant ce temps, coupez un citron en tranches fines et versez par dessus avec son jus. Quand le liquide est tout absorbé, versez le lait et remuez. Ajoutez les fruits secs, et les pruneaux et abricots coupés en morceaux, la vanille. Puis ajoutez le lait de coco sucré, mélangez, et glissez la paella au four entre 10 et 15 mn, qu'elle absorbe tout le liquide.
Servez directement la poêle sur la table, mais pas chaud, parce que la queue de la poêle qui sort du four ça brûle. Sinon vous pouvez remplir de petits récipients genre pour la crème brûlée, c'est pas mal du tout! Et surtout c'est délicieux!
En plus vos amis seront épatés. Bon, si vous avez des ados, attendez vous aux pires réflexions!

Et surtout: Régalez vous!


GÂTEAUX SHREK

200 gr de farine
50 gr de poudre d'amandes
2 cuillères à café de poudre de thé vert Matcha
1 oeuf (ou deux)
30 cl de lait tiède
100 gr de beurre
100 gr de sucre
1 sachet de levure

On fait comme toujours: on mélange les poudres. Farine, sucre, poudre d'amandes et de thé, levure, et mélangez bien. Fondre le beurre, mélanger avec le lait, et verser dans la poudre, puis ajouter l'oeuf. Si c'est trop pâteux, ajouter un oeuf. Remplir les petits moules ou un grand, bien chemisé, et cuire au four, tout doucement.

Alors je ne sais pas pourquoi, mais moi, ça me fait un effet terrible: au lieu de dormir, à 22h j'avais envie de pédaler jusqu'à Villeneuve de Marsan. Mais la piste n'est pas éclairée, alors je suis restée au lit, à tourner sur moi-même...


CAPPUCINO MAISON

Bonjour toute l'équipe
Je viens de trouver une recette sur le Net parfaitement délicieuse, rapide, économique : le cappucino maison.
Cet après midi j'avais envie d'un bon cappuce et ne sachant comment faire j'ai trouvé cette recette : le résultat est excellent.

Ingrédients :
- un petit verre de café soluble de bonne marque,
- un petit verre de sucre (si vous préférez le cappucino moins sucré, 2/3 de verre suffira),
- un petit verre d'eau très froide (l'idéal : qui sort du frigo).

Attention, utiliser toujours le même verre pour mesurer vos ingrédients. Un petit verre type verre à thé suffit car la préparation double de volume et gonfle beaucoup. Mettre tous les ingrédients dans votre bol batteur et commencer à fouetter, on peut faire avec le batteur manuel ou le "Quitcheunède". Fouetter et regarder.
Le tout monte comme une chantilly, c'est trop fort ! Fouetter jusqu'à voir apparaître les becs d'oiseaux, signe que la préparation est assez ferme. Transvaser dans un bac et mettre au congélateur. Il est à préciser que le mélange ne fige pas, même au congélateur.

Dès que vous avez envie d'un cappouche et ben vous n'avez plus qu'à faire chauffer le lait ... Mettre dans votre tasse 2/3 cuillère à café bombées du mélange et verser dessus le lait chaud ... Ca fond toute seul et on obtient environ 2 cm de mousse sur le dessus. Saupoudrez de poudre de chocolat.
Déliciiiiieeuuuux !

Danièle


PETITS GÂTEAUX AU CHOCOLAT

Pour 6 petits gâteaux (pas si petits que ça, mais le chocolat, c'est toujours bon!)
180 gr de chocolat à cuire (en fait la plaque fait 200gr, ça vous permet de croquer 4 carrés en cuisinant)
75 gr de sucre
75 gr de beurre
50 gr de farine
30 gr de poudre d'amandes
1/2 sachet de levure
3 oeufs

Comme d'habitude, vous mettez les poudres dans un saladier: sucre, farine, poudre d'amandes, levure, et vous mélangez bien.
Vous cassez la plaque de chocolat dans un bol allant au micro-ondes, vous chauffez, puis vous ajoutez le beurre, et vous re-chauffez un petit peu. Tout est fondu ou presque, vous touillez bien. Vous battez les oeufs que vous ajoutez au saladier de poudres mélangées, puis le chocolat.
Versez dans les moules, et cuire à four doux. L'idéal étant de les sortir avant que les coeurs ne soit complètement cuit, ce qui donne le moelleux.
Miam!!!!


GÂTEAU CASIMIR

J'avais une recette, et puis j'ai commencé par remplacer la semoule fine par du boulgour, la ricotta par des petits suisses, le citron par de la cannelle, bref ça ne ressemblait plus vraiment au gâteau de départ, et comme nous étions la St Casimir, j'ai baptisé le nouveau gâteau comme ça. Mais on aurait pu aussi bien l'appeler "gâteau gloubiboulga"...

170 gr de farine
85 gr de beurre
2 x 50 gr de sucre
3 oeufs
une cuillère de cannelle en poudre
de la vanille liquide
110 de boulgour
20 cl de lait
3 petits suisses

Faire la pâte brisée: mélanger la farine, 50 gr de sucre, un jaune d'oeuf (conserver le blanc pour la suite) et le beurre. Faites une boule et laisser reposer sous un torchon. Je ne sais pas à quoi ça sert, mais c'est comme ça.

Versez le lait dans une casserole, avec la cannelle et le boulgour. Faites bouillir, puis arrêter le feu et laissez le boulgour gonfler. Séparez les blancs des jaunes des deux autres oeufs, et battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Touillez les jaunes avec les petits suisses, le sucre (encore 50gr) et la vanille. Ajoutez le boulgour gonflé et les blancs en neige.

Prendre une feuille de papier sulfurisé, c'est obligatoire. Etalez la pâte dessus, en rond. Comme cette pâte se brise facilement, si vous ne mettez pas de papier sulfurisé, vous ne pourrez jamais la mettre dans un moule. Ou alors vous applatissez à la main direct dans le moule...
Quand la pâte bien fine forme un joli rond, vous soulevez la feuille et garnissez le moule à gâteau. Puis vous versez la préparation à la cannelle.
Enfournez pendant presque une heure, à four très doux.
C'est délicieux, et puis après on a plus du tout faim...


TARTE THON TOMATE MOUTARDE

Préparation : 15 min 
Cuisson : 40 min   
Ingrédients (pour 4 personnes) : 
- 1 pâte feuilletée
- 2 boîtes de thon (moyennes)
- 2 tomates rondes
- 3 cuillères à soupe de moutarde (fine et forte !)
- 2 oeufs entiers
- 20 cl de crème fraîche semi-liquide ou épaisse
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 pincée de sel
- 2 tours de moulin de poivre + 5 baies

Préparation :  Etaler la pâte feuilletée sur un moule à quiche, piquer le fond de la pâte, puis recouvrir le fond avec la moutarde. Emietter le thon et le répartir sur le fond de la pâte.  Laver les tomates et les essuyer, puis les couper en rondelles moyennes, et les disposer sur le thon. Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche plus le lait.  Saler et poivrer. Ajouter ce mélange sur la pâte, thon, tomate. Mettre au four (pré-chauffé à 200°C/th 6-7), et cuire environ 40 min (jusqu'à ce que la tarte soit dorée sans être trop brunie!).


GÂTEAU A LA PATATE DOUCE

500 gr de patate douce
100 gr de sucre roux
50 gr de farine
50 gr de beurre
2 oeufs
vanille ou sucre vanillé
rhum ou armagnac
facultatif: noix de coco râpée ou copeaux de chocolat

Pelez la ou les patates douces, coupez les en morceaux, et cuisez environ 12 mn au micro-ondes. Mixez, ajoutez le beurre pour qu'il fonde.
Ajoutez la farine, le sucre, le rhum, les oeufs, la vanille, de la cannelle si vous voulez. Mélangez bien et coulez dans un moule chemisé ou dans des petits. Cuire au four environ 30 mn, mais surveillez bien, ça dépend du four, de l'épaisseur du gâteau, etc.
Démoulez et laissez refroidir, vous pouvez saupoudrer de chocolat ou de noix de coco avant de servir, mais c'est bon aussi nature!


POIREAUX-VINAIGRETTE

Tranches de jambon
Mozzarella
Poireaux
Cornichons
Câpres
Ail
Jus de citron
Vinaigre blanc
Basilic (facultatif)

 

C'est pas bien compliqué et c'est délicieux:
Nettoyez les poireaux et coupez les en rondelles sur toute la longueur.
Normalement c'est un poireau par personne, s'ils sont gros, deux pour trois personnes.
Hop dans la cocotte qui va bien au micro-ondes, et cuire entre 8 et 12 mn.

Pendant ce temps préparez la "vinaigrette": 4 cornichons, une petite cuillères de câpres, une gousse d'ail, des feuilles de basilic si c'est la saison, du jus de citron, du vinaigre blanc, et brrr, dans le mixeur.


Mélanger la préparation avec les poireaux. Installez le jambon (deux tranches fines de Serrano ou un tranche de Bayonne) dans chaque assiette, recouvrez de poireaux, et parsemez de copeaux de mozzarella.

Régalez vous!


CRÈME CROUSTILLANTE AUX FRUITS ROUGES

Un sachet de petites meringues
Un flacon de coulis de fruits
Des framboises surgelées
De la crème fraîche

Battre la crème fraîche en chantilly. Moi je n'y suis pas arrivée, tant pis.
Pourtant je n'avais pas pris de l'allégée...
Quand elle est battue, ajouter quelques meringues écrasées. Pas trop écrasées non plus, faut que ça fasse des brisures, c'est plus intéressant.
Mettre dans des coupes, ou des verrines, la transparence pourrait être sympa.
Ajoutez le coulis qui coule au fond parce qu'il est plus lourd que la crème...
Décorez avec deux meringues sur chaque portions, et une poignée de framboises.

Chaque convive touillera la sauce à sa façon de manière à avoir des goûts et couleurs différents.

Pas mal et c'est moi qui l'ai inventé!