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LA
CUISINE DES CHRONIQUEURS
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CAKE
AUX RAISINS ET A L'ARMAGNAC
Mettre les raisins dans un bol, couvrez d'armagnac. Partez vous balader deux heures minimum.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre. Chemisez
un moule à cake et allumez le four. Hommage direct à Maïté, ce cake aux raisins goûteux vous dispensera de servir de l'armagnac avec le café! |
CAKE
AU POTIRON
Coupez votre
potiron en deux, enlevez les graines, pelez le, coupez le en morceaux.
Si vous avez réussi à faire ça sans vous couper,
c'est bon, continuez. Pesez 450 gr de chair orange, et cuisez la comme
vous voulez: eau bouillante, micro-ondes. Moi je fais au micro-ondes. |
CAKE AU CHOCOLAT
Casser la
plaque de chocolat dans un bol allant au micro-ondes, faire chauffer un
peu, ajouter le beurre en morceaux et remettre un petit coup au micro-ondes.
Touillez bien, ça doit être tout fondu. |
TARTE
AU CHOCOLAT & ORANGE
Faire
la pâte: versez dans un saladier la farine, les 70gr de sucre, la
poudre d'amande (je mets le sachet de 62gr), touillez bien, ajoutez le
beurre fondu, le jaune d'oeuf et un peu d'eau pour que ça fasse
une pâte. Etalez la ou écrasez la dans un moule à
tarte. Le mettre au four et cuire, jusqu'à ce que ça soit
croustillant et pas crâmé (se servir de son odorat) Bien entendu, si vous n'aimez pas le chocolat à l'orange, vous ne mettez pas d'orange. Si vous n'aimez pas le chocolat... ben je ne sais pas pourquoi vous avez lu tout ceci!!! |
CAKE
CAFE-ORANGE
Chemisez
un moule à cake. Râpez le zeste d'une orange, coupez la en
deux et pressez la pour obtenir le jus. Bon appétit! |
GRATIN
DE COURGETTES
Laver et
équeuter les courgettes, puis les couper en tranches très
fines et les répartir dans le plat. Si vous prenez l'option "avec
échalotes" c'est le moment de les traiter de la même
manière. Couvrez et cuire environ 7 mn au micro-ondes. |
COOKIES
Mélangez
les poudres: farine, sucre, levure, sel et sucre vanillé. Ajoutez
le miel, l'oeuf et le beurre fondu. Mélangez bien et ajouter les
pépites de chocolat, ou des raisins secs, ou les deux. La pâte
doit pouvoir se tenir pour faire un boudin de 4 cm de diamètre
environ. Laissez le reposer au frigo quelques heures. Coupez le ensuite
en tranches de 1 cm et installez les futurs cookies assez espacés
sur du papier sulfurisé, parce qu'ils s'étalent à
la cuisson. |
PAELLA
SUCRÉE
Mélangez
le lait de coco et le sucre en poudre. Dans une poêle à paella,
mettre un peu d'huile, le miel, la cannelle, et le riz. Chauffez en mélangeant,
puis ajoutez l'apéro et 40 cl d'eau. Pendant ce temps, coupez un
citron en tranches fines et versez par dessus avec son jus. Quand le liquide
est tout absorbé, versez le lait et remuez. Ajoutez les fruits
secs, et les pruneaux et abricots coupés en morceaux, la vanille.
Puis ajoutez le lait de coco sucré, mélangez, et glissez
la paella au four entre 10 et 15 mn, qu'elle absorbe tout le liquide. Et surtout: Régalez vous! |
GÂTEAUX
SHREK
On fait comme toujours: on mélange les poudres. Farine, sucre, poudre d'amandes et de thé, levure, et mélangez bien. Fondre le beurre, mélanger avec le lait, et verser dans la poudre, puis ajouter l'oeuf. Si c'est trop pâteux, ajouter un oeuf. Remplir les petits moules ou un grand, bien chemisé, et cuire au four, tout doucement. Alors je ne sais pas pourquoi, mais moi, ça me fait un effet terrible: au lieu de dormir, à 22h j'avais envie de pédaler jusqu'à Villeneuve de Marsan. Mais la piste n'est pas éclairée, alors je suis restée au lit, à tourner sur moi-même... |
CAPPUCINO MAISON Bonjour
toute l'équipe
Attention,
utiliser toujours le même verre pour mesurer vos ingrédients. Un petit
verre type verre à thé suffit car la préparation double de volume et gonfle
beaucoup. Mettre tous les ingrédients dans votre bol batteur et commencer
à fouetter, on peut faire avec le batteur manuel ou le "Quitcheunède".
Fouetter et regarder. Dès
que vous avez envie d'un cappouche et ben vous n'avez plus qu'à faire
chauffer le lait ... Mettre dans votre tasse 2/3 cuillère à café bombées
du mélange et verser dessus le lait chaud ... Ca fond toute seul et on
obtient environ 2 cm de mousse sur le dessus. Saupoudrez de poudre de
chocolat. Danièle |
PETITS
GÂTEAUX AU CHOCOLAT
Comme
d'habitude, vous mettez les poudres dans un saladier: sucre, farine, poudre
d'amandes, levure, et vous mélangez bien. |
GÂTEAU CASIMIR J'avais une recette, et puis j'ai commencé par remplacer la semoule fine par du boulgour, la ricotta par des petits suisses, le citron par de la cannelle, bref ça ne ressemblait plus vraiment au gâteau de départ, et comme nous étions la St Casimir, j'ai baptisé le nouveau gâteau comme ça. Mais on aurait pu aussi bien l'appeler "gâteau gloubiboulga"...
Faire la pâte brisée: mélanger la farine, 50 gr de sucre, un jaune d'oeuf (conserver le blanc pour la suite) et le beurre. Faites une boule et laisser reposer sous un torchon. Je ne sais pas à quoi ça sert, mais c'est comme ça. Versez le lait dans une casserole, avec la cannelle et le boulgour. Faites bouillir, puis arrêter le feu et laissez le boulgour gonfler. Séparez les blancs des jaunes des deux autres oeufs, et battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Touillez les jaunes avec les petits suisses, le sucre (encore 50gr) et la vanille. Ajoutez le boulgour gonflé et les blancs en neige. Prendre
une feuille de papier sulfurisé, c'est obligatoire. Etalez la pâte
dessus, en rond. Comme cette pâte se brise facilement, si vous ne
mettez pas de papier sulfurisé, vous ne pourrez jamais la mettre
dans un moule. Ou alors vous applatissez à la main direct dans
le moule... |
TARTE THON TOMATE MOUTARDE
Préparation : Etaler la pâte feuilletée sur un moule à quiche, piquer le fond de la pâte, puis recouvrir le fond avec la moutarde. Emietter le thon et le répartir sur le fond de la pâte. Laver les tomates et les essuyer, puis les couper en rondelles moyennes, et les disposer sur le thon. Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche plus le lait. Saler et poivrer. Ajouter ce mélange sur la pâte, thon, tomate. Mettre au four (pré-chauffé à 200°C/th 6-7), et cuire environ 40 min (jusqu'à ce que la tarte soit dorée sans être trop brunie!). |
GÂTEAU A LA PATATE DOUCE
Pelez la
ou les patates douces, coupez les en morceaux, et cuisez environ 12 mn
au micro-ondes. Mixez, ajoutez le beurre pour qu'il fonde. |
POIREAUX-VINAIGRETTE
C'est
pas bien compliqué et c'est délicieux: Pendant ce temps préparez la "vinaigrette": 4 cornichons, une petite cuillères de câpres, une gousse d'ail, des feuilles de basilic si c'est la saison, du jus de citron, du vinaigre blanc, et brrr, dans le mixeur.
Régalez vous! |
CRÈME CROUSTILLANTE AUX FRUITS ROUGES
Battre la
crème fraîche en chantilly. Moi je n'y suis pas arrivée,
tant pis. Chaque convive touillera la sauce à sa façon de manière à avoir des goûts et couleurs différents. Pas mal et c'est moi qui l'ai inventé!
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