Les
agriculteurs sont nos amis.
AMAP pour Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne.
Alors j'ai signé. Enfin non, je me suis inscrite sur liste
d'attente, parce que c'est très couru. Ma meilleure amie (pas
celle qui fait déjà partie d'une amap, l'autre) m'a
dit "ah toi aussi tu succombes à cette manie bobo-branchée?"
Heu bon... Suis-je bobo, suis branchée, suis je une bourgeoise-bohème
branchée... Pff fais chier les catégories.
A l'amap on a commencé par des plaisanteries: une douzaine
ufs par ci par là, puis du jus de pommes, des truites,
et enfin, le lourd: les légumes.
La première fois je me suis dit que chouette, j'allais bouffer
des trucs que je n'achète pas forcément d'habitude.
Au bout d'un mois à cuisiner les choux-raves, l'ambiance familiale
s'est fortement dégradée au moment des repas... Farcis,
en purée, en soupe, en coulis... plus personne ne veut en manger,
même planqués sous le gratin de patates! Ah les patates,
parlons en, c'est le légume le plus fourni avec les choux-raves!
J'exagère à peine: on a eu beaucoup de bonnes tomates,
des courgettes en pagaille. Ok, trop de courgettes, les hommes n'en
voulaient plus, ni en soupe, ni en gratin, ni à la persillade.
Et les carottes, heureusement qu'il parait que ça rend aimable!
Des bottes entières!!! J'avais même garni une tourte
avec les fanes (ça donne un bon goût, je dois le reconnaître).
J'ai pris un abonnement (gratuit!) à Marmiton, en tapant un
mot (un légume) dans le moteur de recherche, on a des recettes
qui sortent. Les types qui écrivent les recettes, ça
doit être quelque chose!!!
"Fèves carbonara" je dois avouer que les hommes ont
bien aimé le coté "carbonara" et beaucoup
moins le mot "fèves". A la croque sel ils n'ont pas
apprécié, et puis vu la quantité livrée...
J'ai fini par faire une purée, parsemée de bouts de
coppa grillée. Mais on m'a dit cuites 5mn, puis mixée
avec de l'huile d'olive et du citron vert, au frigo, et on le tartine
pour l'apéro. Ah oui, faire bouffer les légumes étranges
aux invités!!! ça pourrait faire une idée thématique...
ou une fâcherie avec les amis!
Et les oignons doux... Perso je n'ai jamais autant mangé de
taboulé! Façon libanaise: beaucoup de légumes
et peu de semoule, enfin, moi je le fais avec du boulgour Bref taboulé
matin, midi et soir. J'ai tout mis dedans, le persil, la ciboulette,
les oignons doux, même des fèves! Ah non j'ai pas mis
les choux-raves, la dernière fois je les ai mis direct dans
le composteur. Oui je sais, c'est pas bien de jeter la nourriture,
mais ce n'est pas de ma faute: les choux-raves c'est pas de la nourriture
pour les humains, c'est juste un truc pour créer des dissensions
familiales.
Sinon c'est cool et sympa l'Amap, on dit bonjour à des tas
de gens qu'on ne voit que là-bas, ou alors à mon ancienne
voisine, qui elle n'est pas loin, parce que moi faut que je me tape
la traversée de la ville. Alors j'ai testé "allez
chercher vos légumes en vélo". Sauf qu'à
l'aller je suis à vide et ça descend, et au retour,
le panier est plein et ça monte... Eh oui, c'est ça
la vraie vie des bobos du Moun!
Par contre, cet hiver, je ne sais pas si je re-signe, parce que les
légumes d'hiver, à part des choux et des navets, vous
en connaissez beaucoup?
Lola
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